Суббота, 15 Декабря 2018 г.   добавить сайт в избранное    
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью

  
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью
 
 
 Цели и задачи www.nocorruption35.ru Цели и задачи
 Статьи на www.nocorruption35.ru Статьи
 Коррупция Коррупция
 Горячая линия www.nocorruption35.ru Горячая линия
 Архивы Архив статей
 Прием жалоб и заявлений Прием жалоб и заявлений
 Гостевая книга Гостевая книга
18.05.2009г. - открылась Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

ВНИМАНИЕ !
Если Вы столкнулись с фактами вымогательства, получения или дачи взятки, а также злоупотреблением или превышением своих полномочий должностными лицами - обращайтесь, Вам помогут.

Контакты:

Телефон "горячей линии"

+7 931 513-62-39



Комитет по борьбе с коррупцией
Общественный антикоррупционный комитет
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Официальное Интернет-представительство Прокуратуры Вологодской области
   

Статьи

05.12.2018  Газета "Череповецкая истина". В точку. Большие деньги любят тишину
В отношении бывшего директора «Регионального центра поддержки предпринимательства» Татьяны Крицкой возбудили уголовное дело. Статья — «Злоупотребление должностными полномочиями». Летом этого года областная Контрольно-счетная палата нашла нарушения в работе РЦПП. В бюджет велено вернуть 25 миллиона рублей. Татьяна Крицкая после проверки уволилась, уехала в Москву, но теперь вновь вернулась в Вологду.

Первый гром

Еще 4 июля Контрольно-счетная палата опубликовала краткую неприметную заметку под заголовком «Проверка использования бюджетных средств, выделенных АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» в рамках реализации государственной программы «Поддержка и развитие малого и среднего предпринимательства в Вологодской области». Объектами проверки был и департамент экономического развития, и РЦПП, и Верховажский филиал ООО «Мегаполис», и СПК «Племенной конный завод «Вологодский».

Материалы проверки, как это всегда бывает, направили губернатору, депутатам Закосбрания и в прокуратуру. Заметим, что уголовное дело в отношении Крицкой возбудило региональное управление МВД. Это говорит о том, что по факту серьезных претензий, после которых Татьяну Юрьевну можно было бы посадить лет на 5 под аплодисменты жителей Вологодской области, у следствия пока нет. Иначе этим занимался бы Следственный комитет.

Еще один момент: мы не знаем ни одного уголовного дела, возбужденного после проверки КСП, в результате которого кого-то посадили бы. Что не помешает нам подробно рассказать про обнаруженные несуразности, явно говорящие о лихих делах в РЦПП.

В августе этого года Татьяна Крицкая, рулившая Центром с 2015 года (а все возмутительные данные приходятся на период ее руководства), покинула должность и перебралась в Москву. Видимо, поближе к своему бывшему куратору Алексею Кожевникову.

Узнав про уголовное дело, она приехала в Вологду. Заметим, что обвинение ей пока не предъявлено. Официально про уголовное дело ни одно из силовых ведомств не давало информации. Отсюда мы делаем вывод: на высоком уровне сейчас решается вопрос посадки или не посадки Татьяны Юрьевны. В обществе велик запрос на справедливость. Жители области с энтузиазмом восприняли обвинительные приговоры Анне Беляевской (6 лет колонии) и Николаю Гуслинскому (8 лет строгача) и хотят еще. Крицкая — невеликая фигура, имевшая кормление с дозволения вышестоящего начальства, поэтому ее вполне могут бросить в топку, чтобы показать народу борьбу со злоупотреблениями. Будем наблюдать. А теперь перейдем к подробностям этих самых злоупотреблений.

Учим и поучаем

В 2016 году РЦПП заказал семинар для малых и средних бизнесменов, на котором должны были рассказывать, как правильно выбирать быков-производителей. Сумму потратили небольшую – 110 тысяч рублей. По документам семинар проводился на базе ООО «Покровское». Выяснилось, что на самом деле никакого семинара не было. И это, пожалуй, самое мелкое нарушение.

В 2016 году РЦПП заказал проведение семинара в четырех районах области. Тема — «Вопросы земельного и имущественного законодательства для малого и среднего бизнеса». Цена вопроса – 240 тысяч. В отчете указывалось, что на семинаре в Нюксенице были сотрудники фирм «Юлис», «Охотничий клуб «Бобровка», «Надежда» и «Левый берег». Увы, как оказалось, сотрудники перечисленных предприятий про то, что они обогатились знаниями за казенный счет, даже не слышали.

Такие же вести пришли из Тотемского района. Сотрудники пяти фирм, якобы прослушавших лекции, ничего про это не знали. Примерно то же самое произошло и в Вытегре. По документам семинар был, по факту – нет. Да еще и начальника межрайонной ИФНС России № 5 приплели. Якобы, она получила деньги за проведение семинара. И даже ведомость представили. А налоговик об этом ни сном, ни духом. Бывает…

Малых и средних бизнесменов в нашей области любят, холят, лелеют. Это по отчетам РЦПП. Так, за два года – 2016 и 2017 – Центр заказал пару тысяч консультаций для коммерсантов на общую сумму 8 миллионов 415 тысяч рублей. И темы были замечательные: финансовое планирование, маркетинговое сопровождение, правовое обеспечение,

Контрольно-счетная палата пишет в акте проверки, что одним из самых крупных консультантов оказалась ИП Коровина Марина Анатольевна. На официальном сайте Череповца до сих пор висит объявление РЦПП: «Согласно договору на оказание консультационных услуг, заключенному между РЦПП и партнерами, организации-партнеры обязуются оказывать субъектам МСП консультационные услуги по вопросам финансового планирования; маркетингового сопровождения деятельности и бизнес-планирования субъектов МСП; правового обеспечения деятельности субъектов МСП». Среди прочих консультантов там указана и ИП Коровина. Ее основной вид деятельности – «Торговля розничная прочая вне магазинов, палаток, рынков».

В 2016 году ИП Коровина дала 167 консультаций по финансовому планированию, 177 — по маркетинговому сопровождению, 184 — по правовому обеспечению деятельности. В 2017-м она провела 771 консультацию. ИП Жбанов из Харовска, работающий в сфере, «связанной с использованием вычислительной техники и информационных технологий», провел 212 консультаций по маркетинговому сопровождению и финансовому планированию.

Не все консультанты выглядят сомнительно. «Агентство Городского Развития» из Череповца, ООО «Региональное коммуникационное консалтинговое агентство» из Тотьмы, ИП Торопилов Владимир Юрьевич из Вологды (единственный вид деятельности — деятельность в области права и бухгалтерского учета), ООО «Экономист» из Белозерска (консультирование по вопросам коммерческой деятельности и управления). Перечисленные в этом абзаце организации и один ИП профессионально занимаются темами, на которые проводились консультации для бизнесменов. А вот зачем предпринимателям рассказывали о тонкостях маркетинга продавец еды и программист, вызывает вопросы.

Животных надо кормить

Издание «В точку» рассказало о судьбе коровы Норки, которая помогла выявить еще одно из злоупотреблений. В ноябре 2016 года РЦПП заключил договор с ООО «Меконет» на разработку новых технологий кормления животных для двух фермерских хозяйств — КФК Кругляк и ПКЗ «Вологодский». Фермерам должны были поставить новые поилки и корма для коров и лошадей. Общая сумма по договору – 1 миллион 600 тысяч рублей. «Меконет», кстати, специализируется на производстве изделий из проволоки и пружин, а в сфере сельского хозяйства не работает.

В рамках испытаний необходимо было изучить влияние новых поилок и кормов на качество молока. Но вместо отчета о научных исследованиях к акту выполненных работ прилагались 6 фотографий. На них в разных ракурсах красовалась корова Норка, проживающая на племенном заводе «Вологодский». Но ею проиллюстрировали и работу на фермерском хозяйстве семьи Кругляк. Сами фермеры сообщили представителям Контрольно-счетной палаты, что исследователей влияния на животных новых кормов и поилок они у себя не видели.

Но и этого мало. Самих поилок (226 тысяч рублей) и новых кормов (315 тысяч) Кругляки тоже не видели. Более того, на конезаводе «Вологодский» сообщили, что у них никаких исследований не проводилось. Куда же делись деньги – 1 миллионов 600 тысяч рублей?

Как заявили представители фирмы «Меконет», они не в курсе, как на документах появилась подпись их директора и печать, и потребовали с этим разобраться. По данным издания «В точку», Татьяна Крицкая заявила, что отчеты «были сфальсифицированы» ее подчиненными. Сами подчиненные заявили, что ставить росписи за директора в 2016-2017 годах для них было обычным делом.

Хороший у вас план

РЦПП часто заказывал подготовку бизнес-планов. За 2016-2017 годы на это было истрачено 4 миллиона 374 тысяч рублей. «Центр поддержки предпринимательства» платил за один такой документ 150 тысяч рублей при реальной рыночной цене не более 30.

Все бизнес-планы писались под якобы большие инвестиции. ООО «Авнежское» захотело построить животноводческий комплекс за 1 миллиард. ООО «Вологодский кролик» захотело выращивать индеек. Размер вложений был заявлен так же в 1 миллиард. Добавим, что обе компании имели нулевой баланс и, скорее всего, не вели деятельности. А «Кролик» после получения бизнес-плана был ликвидирован. ООО «Прожектор» получило бизнес-план (его цена — 158 тысяч рублей) на строительство молочной фермы, а потом померло.

Продолжение следует

Акт контрольно-счетной палаты большой, публиковаться он будет еще долго. Ведь общая сумма, подлежащая возврату в бюджет, — 25 миллионов, поэтому ждите дальнейших статей. Наша газета неоднократно писала, что, по нашему мнению, практически вся деятельность по поддержке малого и среднего бизнеса в Вологодской области – это воровские кормушки. И, знаете, что нас удивляет? Нас удивляет, с каким пафосом и чувством собственной важности причастные к кормлению из бюджета граждане повествуют о себе в прессе. Да! Они не ведут тихий образ жизни, предпочитая не светиться, они громогласно восхваляют себя. И зря. Большие деньги любят тишину.

Например, Татьяна Крицкая в интервью журналу «Фрэш» так объяснила значения своей подписи – той самой, которая стоит на всех упомянутых выше сомнительных документах: «Это главные эрогенные зоны, которые я ценю в людях и открываю в себе, — мудрость, свобода и смелость».

Мудрость, свобода и смелость заключена в подписи Татьяны Крицкой? Закончим еще одним ее высказыванием о себе: «Я — хронический трудоголик с обостренным чувством перфекционизма. Да, знаю, что это биполярное качество, которое иногда приносит положительные результаты, а иногда мешает оперативно справляться с поставленными задачами. Сейчас в моей работе это непозволительная роскошь: у нас режим сверх- и многозадачности, потому я борюсь с абсолютным перфекционизмом, выделяя приоритеты и фокусируясь на них, ни в коем случае не искореняя это качество в целом».


Борис ЖУК.

 
 
      kw © 2010 - 2018 г.г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования