Четверг, 18 Апреля 2019 г.   добавить сайт в избранное    
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью

  
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью
 
 
 Цели и задачи www.nocorruption35.ru Цели и задачи
 Статьи на www.nocorruption35.ru Статьи
 Коррупция Коррупция
 Горячая линия www.nocorruption35.ru Горячая линия
 Архивы Архив статей
 Прием жалоб и заявлений Прием жалоб и заявлений
 Гостевая книга Гостевая книга
18.05.2009г. - открылась Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

ВНИМАНИЕ !
Если Вы столкнулись с фактами вымогательства, получения или дачи взятки, а также злоупотреблением или превышением своих полномочий должностными лицами - обращайтесь, Вам помогут.

Контакты:

Телефон "горячей линии"

+7 931 513-62-39



Комитет по борьбе с коррупцией
Общественный антикоррупционный комитет
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Официальное Интернет-представительство Прокуратуры Вологодской области
   

Статьи

01.02.2019  Газета "Череповецкая истина". Скелеты в ангарах
Похоже, в Вологодской области построили еще одну «Вологодскую ягоду». Инвестиционный проект «Биоэнергетика» в Соколе, под который выделен лес по льготной цене, так и не открыт.

Пустышка без начинки

А начиналось все в 2016 году, когда инвестиционный проект ООО «Биоэнергетика», единственным учредителем которого выступает депутат Законодательного собрания Владимир Сверчков, получил одобрение в Минпромторге и вошел в список приоритетных. Об этом тут же поспешил заявить председатель Правительства области Антон Кольцов.

«Проект предполагает создание в Сокольском районе современного предприятия полного цикла переработки древесины. Там будут выпускать клееную фанеру, а также биотопливо (древесный уголь и топливные гранулы-пеллеты). Строительство биоэнергетического предприятия планируется начать уже в следующем 2017 году, на полную мощность производство выйдет к 2022 году. На первом этапе инвестиции в проект превысят 310 миллионов рублей, что позволит создать более 100 высокопроизводительных рабочих мест.

Под это благое для области дело были выделены лесные участки с ежегодной расчетной лесосекой 213,3 тысячи квадратных метров в Сокольском и Усть-Кубинском районах. Однако не все сразу, а частями. В 2017 году 98,9 тысяч квадратных метров. И первая очередь завода «Биоэнергетика» должна была быть запущена до конца 2018 года.

На календаре январь 2019 года, и вот что сегодня происходит на предприятии: ни оборудования, ни людей, ни «первой очереди». Одна «коробка», построенная из сэндвич-панелей по быстровозводимой технологии. Сколько нужно времени, чтобы построить такую «коробку», мог бы рассказать бывший директор ООО «Вологодская ягода», который ухитрился под подобный объект в Красавино получить и потратить десятки миллионов рублей. Правда, депутат Сверчков субсидий получил только 10 миллионов, и те в виде гранта на другое предприятие ООО «Устьелес». Сейчас по этому факту возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество», которое расследует региональное управление следственного комитета, а членство депутата Владимира Сверчкова в партии «Единая Россия» приостановлено из-за уголовного преследования. Надеемся, что скоро нам станут известны результаты расследования и то, на что были потрачены бюджетные 10 миллионов.

Из лесу, вестимо…

26 октября в Вологде состоялось заседание межведомственной рабочей группы, на котором были рассмотрены вопросы реализации нескольких приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Информацию об этом можно найти прямо на официальном правительственном сайте. Речь на заседании шла о двух проектах, которые вошли в список приоритетных в 2016 году. Это ООО «Экспофорест» в Вожегодском районе, которому была предоставлена льготная аренда лесов, и ООО «Биоэнергетика». На первом, констатировали эксперты, создано 73 рабочих места, налажен выпуск щепы и деревянных погонажных изделий. На втором – ни-че-го. Ни оборудования, ни обещанных рабочих мест, ни продукции.

«Установка, пусконаладочные работы и запуск производства запланированы инвестором до конца декабря 2018 года, — пообещали в правительстве. — Наблюдается отставание и в объемах заготовки сырья. На начало 2019 года запланирован выезд рабочей группы на производственную площадку для оценки хода реализации проекта. В случае выявления отставания от графика на срок более одного года, руководству будет направлено предписание об устранении нарушений».

Надеемся, что мы поможем вологодскому областному правительству увидеть, что представляет сейчас его приоритетный проект, который так усердно им же и рекламировался.

А лес? А лес тем временем ускоренно рубится. Потому как это весьма выгодный бизнес. С одного кубометра пиловочника можно получить до 4 тысяч рублей, при этом не покупая ни станков, ни сушильных камер. Срубил — продал. Миллионы рублей в карман. Мелкие сокольские предприниматели уже устали писать письма в правительство о том, что они остались без работы, потому что леса отданы под приоритетные инвестиционные проекты одного конкретного человека.

При этом ООО «Биоэнергетика», еще даже не начав работать, уже оказалась в долгах, как в шелках. В июле две фирмы, зарегистрированные в Ярославле, потребовали погасить перед ними долг в размере более 50 миллионов рублей и признать ООО «Биоэнергетика» банкротом. В ноябре ООО «Биоэнергетика» долг погасила. Откуда деньги? Из лесу, вестимо…

В ближайшее время мы узнаем, что происходит на другой строительной площадке ООО «Биоэнергетика» в Харовском районе, которая была открыта в августе 2017 года.

«Это будет первое крупное мощное предприятие по производству фанеры. В Харовском районе никогда не было глубокой переработки древесины. Кроме того, здесь не было таких больших инвестиций в лесопереработку с советских времен», — с полной ответственностью за свои слова заявил на презентации глава региона Олег Кувшинников.

«Инвестиции в проект составят 310 миллионов рублей. ООО «Биоэнергетика» выйдет на полную мощность до конца 2019 года и создаст новых 105 рабочих мест. Средняя заработная плата на предприятии составит порядка 22 тысяч рублей», — заявил тогда же сам депутат Владимир Сверчков.

Ну что ж подождем очередных бизнес-чудес и продолжим наш сериал.

Олег ЯРОСЛАВЦЕВ.

 
 
      kw © 2010 - 2019 г.г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования