Воскресенье, 24 Марта 2019 г.   добавить сайт в избранное    
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью

  
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью
 
 
 Цели и задачи www.nocorruption35.ru Цели и задачи
 Статьи на www.nocorruption35.ru Статьи
 Коррупция Коррупция
 Горячая линия www.nocorruption35.ru Горячая линия
 Архивы Архив статей
 Прием жалоб и заявлений Прием жалоб и заявлений
 Гостевая книга Гостевая книга
18.05.2009г. - открылась Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

ВНИМАНИЕ !
Если Вы столкнулись с фактами вымогательства, получения или дачи взятки, а также злоупотреблением или превышением своих полномочий должностными лицами - обращайтесь, Вам помогут.

Контакты:

Телефон "горячей линии"

+7 931 513-62-39



Комитет по борьбе с коррупцией
Общественный антикоррупционный комитет
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Официальное Интернет-представительство Прокуратуры Вологодской области
   

Статьи

23.02.2019  Газета "Череповецкая истина". Рассредоточиться! Или больше трёх не собираться
На днях на официальном сайте мэрии мы случайно обнаружили документ, неведомым образом вскоре пропавший из открытого доступа. Это проект постановления, которое устанавливает количество людей на один квадратный метр, в случае если они митингуют или собираются на другие массовые мероприятия. Тем не менее, мы успели скопировать этот документ и сегодня представляем вашему вниманию самые интересные отрывки из него.

Сам проект постановления называется «Об установлении норм предельной заполняемости территорий (помещений) в месте проведения публичного мероприятия вне специально отведенных мест, норм предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия…». И так далее и тому подобное. То есть это ещё не полное его название, иначе, если дочитать до конца, можно успеть уснуть. Но суть ясна. Она, собственно, и изложена в предыдущем абзаце.

Плечом к плечу

Весь цимес постановления состоит в приложении к нему. Оно написано чиновничьим языком, поэтому публикуем его основные моменты в переводе на русский и с нашими комментариями.

1.Итак, вначале в приложения идут «нормы предельной заполняемости территорий (помещений) в городе Череповце в местах проведения публичных мероприятий вне специально отведенных мест». И она, эта норма — не более 1 человека на 1,25 кв. метра.

Попытаемся перевести. В Череповце ещё в 2006 году городская дума определила, где гражданам можно собираться для публичного волеизъявления: площадь Химиков, площадь Строителей, площадь Революции, «пятачок» у «Комсомольца», территория у железнодорожного вокзала, у главного входа мэрии, у памятного камня возле мэрии, у памятника Ленину и у памятника металлургам. Это «специально отведённые места». Получается, что теперь можно собираться и вне их? Главное, чтобы не больше 1 человека на 1,25 кв. метра. То есть один гражданин должен уместиться в квадрате с длиной стороны примерно 1,12 метров. Почти плечом к плечу.

«Предельная заполняемость территории у спортивно-зрелищных учреждений, кинотеатров, вокзалов — не более 1 человека на 1,5 кв. метра».

Здесь уже можно вздохнуть посвободнее. Главное, чтоб не пришло много полных людей. Но, скорее, мэрия печётся не о комфорте митингующих, а о том, чтобы собравшиеся не мешали спортсменам, любители кино, или отъезжающим свободно попасть в спортивно-зрелищные учреждения, кинотеатры и на вокзалы соответственно.

С трибуной дороже

«Предельная заполняемость территории на тротуарах, площадках у административных и торговых центров, театров и рынков — не более 1 человека на 3,3 кв. метра».

Здесь понятно – забота о покупателях. И чуть-чуть о бизнесменах и театралах.

«Предельная заполняемость территории общего пользования в месте проведения публичного мероприятия при использовании во время проведения публичного мероприятия быстровозводимых сборно-разборных конструкций определяется из расчета не более 1 человека на 5 кв. метров».

Смысл этого утверждения менее ясен, чем ему предшествовавших. Получается, что без возведения «сборно-разборных» конструкций – норма 1 человек на 1.25. Но как только поставили небольшую трибуну, то на той же площади разрешено собраться в 4 раза меньшему количеству людей? Ну, правильно – с трибуной они опаснее.

В колонну по одному!

«Нормы предельной заполняемости объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия устанавливаются управлением по работе с общественностью мэрии города Череповца конкретно для каждого публичного мероприятия с учетом требований действующего законодательства в сфере обеспечения транспортной безопасности, безопасности дорожного движения и предложений правоохранительных органов».

В настоящее время наблюдается множественность определений транспортной инфраструктуры. Некоторые авторы придерживаются точки зрения, согласно которой транспортная инфраструктура представляет собой совокупность отраслей и предприятий, которые непосредственно выполняют перевозки. Сторонники данного подхода используют термины «транспортная инфраструктура» и «транспортная система» как тождественные. Другая группа специалистов понимает под транспортной инфраструктурой совокупность отраслей, предприятий и их подразделений, создающих условия для выполнения перевозок.

Но вряд ли в контексте этого постановления имелась в виду «совокупность отраслей» и т.д. Чиновники же не могут по-русски. Поэтому переводим: «объекты транспортной инфраструктуры» — это городские улицы. И речь идёт о демонстрациях и шествиях по ним, будь то «Бессмертный полк» или первомайская демонстрация.

«при этом предельная заполняемость объекта транспортной инфраструктуры в месте проведения публичного мероприятия должна быть не более 1 человека на 5 кв. метров».

То есть также как и с трибуной.

«В случае наступления опасных и неблагоприятных погодных явлений (завалы, снежные заносы, снегопад, гололед, подтопления и т.п.), наличия ограждающих конструкций допускается увеличение площади, необходимой для размещения одного участника публичного мероприятия, но не более чем на 40%.

Как мы видим, речь идёт о проведении публичных мероприятий в сложных погодных условиях. По законам физики, в холод тела сужаются, а постановление – наоборот — требует для них места больше. Но если серьёзно, то здесь мы видим заботу об участниках демонстраций и шествий: чтоб поскользнувшийся на гололоде упал на свободное место, а не на своего товарища. Вот только лучше городским властям позаботиться не об этом, а чтобы не было гололёда, завалов и снежных заносов. Понимаем, что снегопады и подтопления они объективно контролировать не могут.

Далее постановление регламентирует количество транспортных средств, которое может участвовать в демонстрации:

40 единиц для категории «A»;

20 единиц для категории «B»;

15 единиц для категории «C»;

10 единиц для категории «D».

Все они, согласно шахматной мысли мэрии, должны уместиться в колонну не более 250 метров.

Проект этого постановления появился на официальном сайте мэрии в январе. Но, пробыв там несколько дней, странным образом исчез. Благо, мы успели его скачать. Обращайтесь.



P.S. Когда верстался номер, нам удалось узнать причину исчезновения проекта постановления со странички на официальном сайте мэрии. Как сообщил наш источник, с момента публикации в мэрию стали поступать замечания по поводу абсурдности и не соответствия законодательству отдельных пунктов документа. Поэтому документ был снят для доработки.

Эдуард АБРАМОВ.

 
 
      kw © 2010 - 2019 г.г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования