Среда, 22 Мая 2019 г.   добавить сайт в избранное    
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью

  
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью
 
 
 Цели и задачи www.nocorruption35.ru Цели и задачи
 Статьи на www.nocorruption35.ru Статьи
 Коррупция Коррупция
 Горячая линия www.nocorruption35.ru Горячая линия
 Архивы Архив статей
 Прием жалоб и заявлений Прием жалоб и заявлений
 Гостевая книга Гостевая книга
18.05.2009г. - открылась Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

ВНИМАНИЕ !
Если Вы столкнулись с фактами вымогательства, получения или дачи взятки, а также злоупотреблением или превышением своих полномочий должностными лицами - обращайтесь, Вам помогут.

Контакты:

Телефон "горячей линии"

+7 931 513-62-39



Комитет по борьбе с коррупцией
Общественный антикоррупционный комитет
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Официальное Интернет-представительство Прокуратуры Вологодской области
   

Статьи

23.02.2019  Газета "Череповецкая истина". Пороть и рубить!
Что случилось с судебными приставами Вологодской области? Они никогда не отличались дружелюбием, но сейчас эти люди просто лютуют. Арестовать без предупреждения машину, стоимостью в несколько миллионов из-за долга в 180 тысяч? Легко! На совещании в мэрии дать понять заместителю мэра, что он никто? Пожалуйста! Не работает система электронного оповещения? Да и чёрт с ней!

Любопытно, что всех, кто заходит на сайт областного управления ФССП, встречает рекламка: «УФССП России по Вологодской области требуются судебные приставы-исполнители и судебные приставы по ОУПДС». Раньше такого объявления не было. Люди не выдерживают, увольняются? Видимо, так.

Тишь да гладь

Как и любое другое ведомство ФССП продвигает себя в новостях. На днях руководитель регионального управления Василий Ларин дал старт информационной кампании «Прекрасен облик без долгов». Стилистика хромает. Чей облик и что имеется в виду под этим словом? Не постигаем.

В новостях ФССП куёт себе образ ответственной организации. А уж как здесь любят своего начальника! «В рамках рабочего выезда в Череповец Василий Ларин подвел итоги работы… Василий Ларин отметил, что… Руководитель ведомства обратил внимание присутствующих… В этот же день Василий Ларин посетил Череповецкий городской суд… Руководитель управления лично осуществил проверку помещений. Главный судебный пристав области провел прием граждан»… 6 упоминаний начальника за одно сообщение.

Василию Анатольевичу скоро стукнет 61 год. Видимо, люди в таком возрасте любят слушать похвальбу в свой адрес, ежедневно убеждаться в собственной значимости, говорить самому себе: ай, да я – не только лыком шит!

Ларин прибыл к нам из Мурманска и здесь уйдет на пенсию, ранее из Мурманска к нам прибыл начальник УМВД Виталий Федотов и от нас ушел на пенсию. Вологодский край, получается – последнее тихое пристанище начальства, отличный регион для завершения карьеры? Болото, ссылка, место упокоения амбиций?

Яркий пример

Череповчанин по фамилии Ефимович задолжал 180 тысяч рублей. Не из-за отсутствия денег, просто не удержалась в голове информация на фоне его серьезной рабочей деятельности. Уведомлений о том, что у него могут что-то забрать из-за долга, он не получал. Как мы уже сказали, система электронного оповещения (письмо на почту, СМС на телефон) в нашей области работает через пень-колоду.

В один «прекрасный» день Ефимович ехал по городу и был остановлен сотрудниками ГИБДД. Через пять минут его внедорожник «Мицубиши паджеро» оказался в руках приставов. Машину за 2 с лишним миллиона забрали за долг, который более чем в 10 раз меньше ее стоимости. Красота!

Заметим, что своего эвакуатора у приставов нет. Значит, должник должен будет заплатить за это. Так же ему придется оплатить пребывание автомобиля на штрафстоянке. И еще одна деталь. А представьте, что должник не сразу нашел всю сумму, а выплачивает долг частями. Автомобиль все это время стоит под открытым небом на спецстоянке. Месяц стоит, два, три, четыре. Приходит весна, журчит капель, солнышко пригревает. И вот хозяин идет забирать машину…

Что это? Везде ржавчина, ведь машина стояла на улице, обдуваемая ветрами и посыпаемая снегом, поливаемая дождем. Вид у автомобиля явно стал не товарный. Да, за время нахождения на штрафстоянке стоимость машины может упасть в несколько раз. Попробуйте продать. Получается, из-за относительно небольшого долга вас фактически могут лишить ценного имущества и ответственности за это никто не понесёт.

Что же касается продаже изъятого за долги, то нас интересует, как проводится оценка стоимости? Ведь это легко – продать по договоренности дорогую вещь за копейки, оценив ее дешево или вовсе произведя оценку стоимости на глаз – так как надо себе.

В официальном сообщении ФССП от 14 февраля сказано: «В ходе совещания, на котором присутствовали заместитель мэра Череповца Михаил Ананьин и начальник МИФНС России № 12 по Вологодской области Татьяна Нешина рассмотрены результаты работы судебных приставов Череповца за 2018 год, а также обозначен комплекс мер, реализация которых необходима для повышения эффективности пополнения доходной части бюджета промышленного центра области».

По нашей информации, совещание прошло в тягостной атмосфере взаимного непонимания. Так, приставы требовали, чтобы на их любимом месте проведения шмонов – перекрёстке Победы и Судостроительной – всегда стояли сотрудники ГИБДД. Косвенно наши данные подтверждает пресс-релиз ФССП: «Руководитель ведомства обратил внимание присутствующих на эффективность проведения совместных рейдов с ГИБДД».

Совещание закончилось полным недоумением Михаила Ананьина, которого не просили, а требовали, а если он сам заводил речь о содействии со стороны мэрии, то слышал, что этого не нужно: мы сами с усами. Ни разу до этого с зам. мэра на совещаниях не разговаривали в таком тоне. По свидетельству очевидцев, чиновнику как будто каждые 5 минут намекали: а ты кто вообще такой?

Говорит народ

Отдел судебных приставов по Череповцу № 1 имеет в Яндексе оценку 2,2 балла, отдел по Череповецкому району – 2,6. А на популярном сайте «Отзовик» ФССП вообще получила 1 балл. Это плохие показатели. Оценки выставляли жители города и пригорода. А вот и мнения череповчан.

«Правды вы не добьетесь, они могут залезть в ваш карман (на карту) без вашего ведома и предупреждения, и снять все до копейки в уплату какой либо задолженности или штрафа. Их не волнует, на что вы будете жить».

«Дозвонится невозможно! Мертвая зона! Телефоны не берут вообще! Приставы не работают для граждан, только в пользу государства?»

И для полноты картины отзыв бывшего пристава под заголовком «Уродская работа»: «Нищенская зарплата, поэтому большая текучка кадров и как итог катастрофически не хватает сотрудников и вся работа отдела ложиться на затюканного и нищего пристава-исполнителя. Пример: это все-равно что тебя за один день заставят пересчитать 4 вагона семечек подсолнуха, да ты их даже мешками за день не разгрузишь. Вывод делает управление — неисполнение должностных обязанностей и лови взыскач, и ты без премии. Никого не интересует, что работаешь минимум по 12 часов и никакой оплаты за совместительство, за переработку. Плохое обеспечение бензином и оргтехникой. В общем, работёнка просто отпад».

Внезапно!

При подготовке этого материала я случайно увидел заметку Сергея Никитского в Живом журнале. Цитирую:

«Читаю книгу по истории, и с удивлением для себя обнаружил, что эмблема ФССП (Федеральная служба судебных приставов) и ФСИН имеет в своем составе символы фашизма.

Орлы, изображенные на эмблемах служб, держат в лапах фасции (fascis — итал. «связка, пучок») — связки розг с воткнутым в них топором. Так вот фасции являются настоящими символом фашизма, провозглашенного Муссолини.

Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях, в части первой статьи 20.3. «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики», гласит: «Пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, — влечет наложение административного штрафа в размере от пятисот до одной тысячи рублей с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией нацистской или иной указанной атрибутики или символики».

Кто-нибудь уже обратился в суд?»

Я внимательно рассмотрел эмблему ФССП. Действительно, орел держит в левой лапе пучок розог и топор. Если даже тут нет фашизма, а по некоторым данным, Муссолини взял эти символы из эпохи Римской империи, все равно – такая эмблема мне не по душе. Это что получается: за долг в 5000 рублей мне отсекут голову, а за 500 рублей меня выпорют?

У нас в стране чересчур сильно увлекаются символами, а каждая служба мнит себя практически силовиками на службе у царя и Отечества. Форму носят даже барышни из Роспотребнадзора! А ведь это сотрудницы банальной СЭС – санэпидемстанции. Их дело – снимать с продажи гнилые помидоры, вести статистку о заболевших ОРВИ, ходить в рейды по кафе и столовым, исследовать анализы. А они нацепили бордовую форму с погонами и красуются перед камерами.

То же самое и приставы. Вы – не силовое ведомство. Не надо мнить себя правоохранителями. Вы – государственные гражданские служащие, не силовики. Ваше дело – взыскивать алименты, терпеливо работать с должниками, рассылать СМС. Зачем вам на эмблеме топор и розги?

Будет ли лучше?

Рыба гниет с головы – так говорит пословица. Кажется, у нас в стране сначала сгнила рыба в Москве (главный пристав) РФ, потом начали вонять начальники в регионах. Поэтому лучшей доли для жителей Вологодской области пока не просматривается.

Если у вас конфликт с судебными приставами – позвоните или напишите нам. Задача нашей газеты – рассказывать о непарадной стороне жизни. Что мы и делаем.

 
 
      kw © 2010 - 2019 г.г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования