Суббота, 24 Августа 2019 г.   добавить сайт в избранное    
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью

  
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью
 
 
 Цели и задачи www.nocorruption35.ru Цели и задачи
 Статьи на www.nocorruption35.ru Статьи
 Коррупция Коррупция
 Горячая линия www.nocorruption35.ru Горячая линия
 Архивы Архив статей
 Прием жалоб и заявлений Прием жалоб и заявлений
 Гостевая книга Гостевая книга
18.05.2009г. - открылась Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

ВНИМАНИЕ !
Если Вы столкнулись с фактами вымогательства, получения или дачи взятки, а также злоупотреблением или превышением своих полномочий должностными лицами - обращайтесь, Вам помогут.

Контакты:

Телефон "горячей линии"

+7 931 513-62-39



Комитет по борьбе с коррупцией
Общественный антикоррупционный комитет
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Официальное Интернет-представительство Прокуратуры Вологодской области
   

Статьи

19.05.2019  Газета "Череповецкая истина". Обманщики и грабители
Дожили! Прокуратура собирается судиться с правительством Вологодской области из-за тарифа на вывоз мусора. Такого у нас еще не было. Изыскания надзорного ведомства привели его к выводу: нормы накопления твердых коммунальных отходов, на основании которых был установлен тариф на вывоз ТБО, оказались фальшивыми. И что особенно цинично: представители компании, которым из бюджета заплатили 12 миллионов рублей за территориальную схему обращения с мусором, в наш регион даже не приезжали. Вопрос – кто и за что положил в свой карман 12 бюджетных миллионов

Краткая предыстория

Как мы помним, большую проверку мусорного тарифа прокуратура провела еще в феврале. Выводы последовали плохие для ответственных лиц:

«В ходе проведенной прокуратурой области проверки деятельности департамента топливно-энергетического комплекса выявлены нарушения действующего законодательства в части несоблюдения процедуры определения величин предельных единых тарифов на услуги региональных операторов по обращению с твердыми коммунальными отходами ООО «Чистый след» и ООО «АкваЛайн».

Как показала проверка, приказами начальника департамента ТЭК установлены тарифы, фактически являющиеся необоснованными и непроверяемыми, поскольку документов, достоверно подтверждающих расчеты установленных тарифов, в департаменте ТЭК области не имеется».

Три месяца прокуратура не объясняла общественности, в чем конкретно заключается необоснованность и непроверяемость тарифов. И вдруг сделала это по запросу депутата Заксобрания Алексея Голика. Нельзя сказать, что запрос – это что-то суперважное, причина, как нам кажется, в другом. 29 марта первый заместитель прокурора области Алексей Васильков принёс протест на постановление департамента ТЭК о нормах накопления отходов. Но его отклонили.

Как правило, прокуратура не сталкивается с грубым отказом устранить замечания. Поэтому начала, что называется, рубиться по полной.

Их тут не было

Антон Стрижов, который ранее служил начальником департамента ТЭК, подписал документы о приемке работы столичной некоммерческой организации «Институт развития регионов». По контракту они должны были исследовать накопление мусора жителями Вологодской области. А потом составить территориальную схему обращения с отходами. За работу полагалось вознаграждение из бюджета – 12 миллионов рублей. И оно было выплачено.

Оказалось, исследований накопления мусора в нашей области… не было. «В ходе прокурорской проверки установлено, что государственный контракт с автономной некоммерческой организацией «Институт развития регионов», на выполнение работ по разработке территориальной схемы и региональной программы в области обращения с отходами, в том числе с твердыми коммунальными отходами фактически не исполнялся. Объёмы твёрдых коммунальных отходов в муниципальных образованиях Вологодской области не измерялись. Специалисты, указанные в паспортах объектов, в периоды, в которые должны были производиться замеры, в действительности на территории Вологодской области не находились и необходимых инструментальных замеров не проводили», — говорится в ответе прокуратуры Вологодской области на запрос депутата Голика.

По мнению надзорного ведомства, это «привело к установлению нормативов накопления твёрдых коммунальных отходов на основании недостоверных данных». Выходит, что и тариф на вывоз мусора – фальшивый, недостоверный, взятый с потолка.

Прокуратура готовится в суде оспаривать территориальную схему обращения с отходами. Уверены, дело может дойти до Верховного суда.

Мысли по поводу

Видите, какая ловкая была разыграна комбинация. Сначала распилили 12 миллионов, потом Антона Стрижова переместили на должность заместителя губернатора, а начальником департамента ТЭК стала Евгения Мазанова. Год назад в обстановке строжайшей секретности «выбрали» региональных операторов по обращению с ТКО. Незадолго до нового года придумали и обнародовали тарифы для населения. Причем, жителям Вологды изначально влупили цену в 175 рублей с человека в месяц (самый дорогой тариф в России), но одумались, ведь нельзя же так откровенно грабить людей. Остановились на 140 рублях для городов и 113 для сельской местности. А потом началась борьба…

Думаете, как отреагировало правительство области на данные прокуратуры о желании судиться и фальшивых нормах накопления отходов? А вот так отреагировало: «Дополнительные мусорные контейнеры в регионе будут устанавливать с учетом мнения вологжан. Об этом рассказал заместитель губернатора Антон Стрижов».

Спасибо, отец родной за великую заботу! Спасибо, что спросил нас: «Вам как удобнее, чтобы мы вас изнасиловали? Сбоку, сверху или сзади? Учтите — смазку вы за свой счёт купите. И помните — мы вас насилуем для вашей же пользы. Ещё спасибо скажете».

Как может развиваться ситуация? Прокуратура способна отказаться от претензий. Это самый плохой вариант. Может проиграть суд в Вологодской области, но выиграть Верховный. Может сразу выиграть в Вологде. Но даже если тариф пересмотрят и понизят, пройдет 6-7 месяцев, в течение которых региональные операторы обогатятся на сотни миллионов рублей.

У вас не вызывает подозрения отсутствие строительства в регионе новых свалок, мусоросортировочных станций? Об этом много говорили год назад. Так называемая мусорная реформа идет уже почти 5 месяцев, но все, что мы получили – это обещания за счет бюджета купить региональным операторам 12 тысяч контейнеров за 230 миллионов рублей, выделить им же десятки миллионов на компенсацию выпадающих доходов из-за освобождения от платы за вывоз мусора многодетных семей.

Пока всё идёт по плану губернатора. Его партнеры собирают дань с населения, он поддерживает их бюджетным рублём. Есть ощущение, что Олег Александрович забыл про выборы. 8 сентября он хотел бы вновь получить мандат на дальнейшее управление регионом. Возможно, он его и получит. Но процент проголосовавших за него будет совсем мал. Процентов 10 от всех жителей, имеющих право голоса. И процентов 30-40 от этих десяти составят работники промышленных предприятий Череповца.

То есть Кувшинников будет нелегитимным губернатором. Обосновать ужасные результаты управители не смогут, да и не станут. Разграбление региона продолжится. И это ужасно.

И еще об одном

На сторону жителей Вологодской области встала и Федеральная антимонопольная служба. Она выдала предписание департаменту ТЭК, правда только в отношении тарифа оператора «Аквалайн»:

«Департаменту ТЭК до 01.06.2019 (включительно) привести в соответствие с действующим законодательством экспертные заключения об установлении тарифов в отношении ООО «АкваЛайн», а именно: провести подробный анализ, отразив его в экспертном заключении с приложением расчетов экономической обоснованности необходимой валовой выручки.

Органу исполнительной власти Вологодской области в области государственного регулирования тарифов до 01.06.2019 (включительно) в случае необходимости принять решение об установлении предельного тарифа на услугу регионального оператора «АкваЛайн» на 2019 год».

Будем наблюдать. Вдруг, что выйдет?

Иван ЛАБАЗОВ.

 
 
      kw © 2010 - 2019 г.г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования