Суббота, 24 Августа 2019 г.   добавить сайт в избранное    
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью

  
Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью
 
 
 Цели и задачи www.nocorruption35.ru Цели и задачи
 Статьи на www.nocorruption35.ru Статьи
 Коррупция Коррупция
 Горячая линия www.nocorruption35.ru Горячая линия
 Архивы Архив статей
 Прием жалоб и заявлений Прием жалоб и заявлений
 Гостевая книга Гостевая книга
18.05.2009г. - открылась Вологодская региональная общественная организация по содействию в борьбе с коррупцией и организованной преступностью.

ВНИМАНИЕ !
Если Вы столкнулись с фактами вымогательства, получения или дачи взятки, а также злоупотреблением или превышением своих полномочий должностными лицами - обращайтесь, Вам помогут.

Контакты:

Телефон "горячей линии"

+7 931 513-62-39



Комитет по борьбе с коррупцией
Общественный антикоррупционный комитет
Следственный комитет при прокуратуре РФ
Официальное Интернет-представительство Прокуратуры Вологодской области
   

Статьи

19.05.2019  Газета "Череповецкая истина". Наследили…
Тринадцатого мая на сайте госзакупок появилось весьма любопытное объявление. Череповецкое ООО «Чистый след», являющееся региональным оператором по обращению с твердыми коммунальными отходами на западе Вологодской области, решило купить внедорожник Mitsubishi Pajero Sport 3. Согласно условиям конкурса, мусорный оператор готов выложить за японский автомобиль 3 миллиона 752 тысячи 627 рублей и 18 копеек.


Первым делом Mitsubishi?

Интересно, что это первая покупка регионального оператора после старта реформы с 1 января этого года. Получается, что первым делом оператор на собранные с череповчан деньги собирается купить дорогой внедорожник, а не инвестировать средства в строительство мусороперерабатывающих заводов, о чём так долго говорили мусорщики.

Было бы логично и понятно, если бы «Чистый след» на первые заработанные на высоких тарифах деньги хотел купить мусоровоз, однако Mitsubishi Pajero Sport 3 при всём желании таковым признать нельзя. Конечно, можно и на внедорожнике мусор до свалки возить, но это не эргономично и неэкономично. И если «Чистый след» намеревается весь мусор на японских внедорожниках возить, то жди внеочередного повышения тарифов.


По цене двух

Отметим, что закупка объявлена со значительной переплатой, так как новый внедорожник аналогичной марки стоит от 1,9 миллиона рублей с механической коробкой передач до 2,5 миллиона рублей — с автоматической (по данным Авто.ру). Даже с учётом того, что в объявленную «Чистым следом» цену входит КАСКО, предприятие готово выложить за Mitsubishi Pajero Sport 3 очень высокую цену.

Причём рискнём предположить, что «Чистый след» хотел бы купить какой-то конкретный Mitsubishi Pajero Sport 3 у какого-то конкретного физического лица или предприятия – настолько точно, до копейки, указана цена автомобиля в объявлении.

Запишем в загадки и то, что, оказывается, в «Чистом следе» действует Положение о закупках Федерального государственного бюджетного учреждения здравоохранения Центральная клиническая больница Российской академии наук. По крайней мере, это следует из объявления, размещённого на сайте Госзакупок. Интересно, знают ли об этом в Центральной клинической больнице РАН?


«Это была ошибка»

«Череповецкая истина» связалась с пресс-службой «Чистого следа», попросив ответить на возникшие вопросы. Пресс-секретарь Наталья Ёрохова заявила, что объявление о покупке оператором Mitsubishi Pajero Sport 3, оказывается, размещено… ошибочно. Получается, объявление, размещённое на серьёзном сайте, со всеми подробностями, с указанием ответственного лица, с техзаданием – всё это была ошибка, затмение?

Кто именно из сотрудников «Чистого следа» так ошибся, Наталья Ёрохова сказать не смогла, но, по её словам, это был точно кто-то из своих. «Не знаю, каким образом это объявление попало на сайт госзакупок. Мы его оттуда уже убрали», — объявила пресс-секретарь. Однако на время написания материала (вторая половина дня 14 мая) оно ещё висело на прежнем месте.

«В инвестплан этого года покупка автомобиля Mitsubishi Pajero Sport 3 не входит», — сказала Наталья Ёрохова. Тем не менее, с ее слов, в перспективе предприятие намеревается приобрести автомобиль с высокой проходимостью «что-то типа «Нивы». По заверению пресс-секретаря эта условная «Нива» необходима предприятию, чтобы ездить по районам и выявлять несанкционированные свалки. «На автомобиле будут ездить специалисты предприятия, не только руководство», — заключила Наталья Ёрохова. Конечно, «Нива» — не Mitsubishi Pajero Sport 3, который явно покупался бы для директор «Чистого следа». «Ниву» можно дать покататься и специалистам.

Мы понимаем, что у пресс-секретаря такая работа – покрывать ошибки и оправдывать умыслы руководства. Понимаем, что и размещённое на сайте госзакупок объявление о покупке Mitsubishi Pajero Sport 3 появилось там «по ошибке». Просто информацию после её публикации на сайте «Череповецкой истины» подхватили другие СМИ, в том числе и областные. По-тихому приобрести японский внедорожник с переплатой «Чистому следу» не удалось. Руководство оператора устами пресс-секретаря пытается свалить всё на чью-то ошибку. Возможно, в надежде, что все, приняв эту нелепую версию, со временем позабудут, и Mitsubishi Pajero Sport 3 всё-таки удастся прикупить.

Эдуард АБРАМОВ.

 
 
      kw © 2010 - 2019 г.г.
Rambler's Top100 Яндекс цитирования